News 15 Jahre Biofitz in Lustenau 19. Dezember 2022

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Von Gemüse über Kühlwaren, Kosmetik und Snacks bis hin zu Käse, Essig und Wein findet man bei Biofitz in der Roseggerstraße 6 in Lustenau alles in feinster Bio Qualität. Inzwischen gibt es das Geschäft bereits über 15 Jahre und für viele Kund:innen ist der Laden als nachhaltiger Nahversorger eine fixe Adresse beim Einkaufen geworden. Passend dazu hat Lustenau Marketing Mitarbeiterin Theresa Braun mit Inhaber Simon Fitz gesprochen.
 

Lieber Simon: 15 Jahre Biofitz, wie fühlt sich das an?

Das fühlt sich großartig an, muss ich sagen! Es ist einfach schön, dass das Geschäft so großen Anklang bei den Luschnouar:innen und in den umliegenden Gemeinden gefunden hat.

Was hat sich seit der Eröffnung für euch verändert, was ist geblieben?

Biofitz_2022@Lukas Hämmerle6

Das Einkaufsverhalten unserer Kund:innen hat sich stark verändert, was die Bestellungen für uns oft komplizierter macht. Es werden größere Mengen eingekauft, dafür unregelmäßiger und manche tendieren zu größeren Vorrats- und Wocheneinkäufen.
Nicht verändert hat sich die Vorliebe unserer Kund:innen für beste Qualität und ihre langjährige Treue zum Biofitz. Nach wir vor haben wir sehr liebenswürdige und respektvolle Kund:innen, denen der sorgsame Umgang mit den Ressourcen unserer Erde genauso wichtig ist, wie uns.

Welches Produkt ist sozusagen „Liebling der Kund:innen“ und wieso?

Biofitz_2022@Lukas Hämmerle2

Ich würde sagen, dass wir sehr viele Produkte haben, die bei unseren Kund:innen sehr gut ankommen. Oft müssen wir die Leute nur auf diese Produkte aufmerksam machen. Definitive Lieblingsprodukte sind z.B. die würzigen, pikanten und köstlichen Käse. Meiner Meinung nach dürfen folgende Käsesorten „bi am ghöuorigö Briend nid fählö“: Chili-Käse, Wilder Bernd, Uriger Hannes, Parmesan Reggiano und Ziegen-Ribeaupierre. Zu empfehlen ist auch besonders das Birnenbrot, das wir von der Bäckerei Stadelmann beziehen. Es ist nur zur Weihnachtszeit erhältlich und mit einem Stück Demeter-Butter und einem Schluck Kaffee für mich der ideale und gesunde Nachtisch.
 

Woher kommen eure Produkte hauptsächlich und spielt Regionalität eine Rolle?

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Regionalität hat bei uns einen besonders hohen Stellenwert in der Beschaffung, da uns kurze Lieferwege sehr wichtig sind. Der Großteil kommt deshalb aus Vorarlberg und dem Bodenseeraum. So haben wir Obst in Demeter Qualität vom Bodensee, Gemüse aus Koblach, im Winter Bio-Gemüse aus südlichen EU-Ländern, Käse und wohlduftende Bienenwachskerzen aus Sulzberg und Brote von Stadelmann Dornbirn und Lampert Götzis.
 

Wie setzt ihr Nachhaltigkeit in eurem Betrieb um?

Wir haben sehr viele Produkte, die wir unverpackt anbieten, wie z.B. Gemüse, Obst, Nüsse, Trockenfrüchte, Oliven, Getreide und arsenfreien Österreis, leicht abbaubare Waschmittel und viele mehr. Darüber hinaus bieten wir den Kund:innen Produkte in Mehrweg-Verpackungen an, wie z.B. Handseifen zum Nachfüllen. Wir verkaufen hauptsächlich samenechte Gemüsesorten, was in einer nachhaltigen Landwirtschaft besonders wichtig ist.

Was passiert mit einem Produkt, das nicht mehr zu verkaufen ist?

Unser erstes Ziel ist es, durch gut geplante Bestellmengen, überschüssige Ware und Abfälle möglichst zu vermeiden. Falls doch etwas übrig bleibt, gibt es Kund:innen, die froh sind, Gemüse und Obst in guter Qualität, trotz mangelhaftem Aussehen, mitnehmen zu dürfen. Seit es die App „Too Good To Go“ gibt, können wir diese Ware nun auch zu einem günstigeren Preis anbieten und verhindern somit zu Großteil, dass Lebensmittel einfach weggeworfen werden müssen.

Ist der Aktionszeitraum zum 15-jährigen Jubiläum gut gelaufen?

Biofitz_2022@Lukas Hämmerle7

Die Aktionswochen sind sehr gut gelaufen. Ich hoffe, wir konnten unsere Kund:innen für ihre jahrelange Treue mit kleinen Geschenken ausreichend belohnen. Bei unseren Lieferant:innen, die uns bei dieser Feier großzügig unterstützt und zu ihrem Erfolg beigetragen haben, möchten wir uns ganz herzlich bedanken.

Lieber Simon, danke für das informative und nette Gsprööch.

Über Simon Fitz und den Biofitz

Mit viel Leidenschaft für das Thema Nachhaltigkeit und die biologische Produktion von Lebensmitteln hat Simon im Juni 2022 das Geschäft von seiner Mutter Ursula Fitz übernommen. Sie hat den Biofitz vor über 15 Jahren mit viel Weitblick und persönlichem Engagement eröffnet und das Geschäft hat sich seitdem als fixe Größe im Bereich Lebensmittelhandel in Lustenau etablieren können.

Kontakt und Öffnungszeiten

Roseggerstraße 6
6890 Lustenau
05577 86534
info@biofitz.at
www.biofitz.at
 
Öffnungszeiten
Mo-Mi: 9 – 12 Uhr, 14.30 – 18 Uhr
Do: 9 - 12 Uhr
Fr: 9 – 18 Uhr
Sa: 9 - 12.30 Uhr