News Alpenkäse Bregenzerwald 26. September 2023

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Der Käse aus dem Bregenzerwald frisch vom Stück, in bester Qualität, ist inzwischen in den Bezirken Bregenz und Dornbirn mehrfach vertreten. Die Filiale in Lustenau zählt zu einer der acht Sennereiläden im Ländle. Mit großer Leidenschaft zum Beruf des Senners und der Genossenschaft Alpenkäse Bregenzerwald erzählt der Geschäftsführer, Hermann Metzler, über Milch, die Herstellung von Käse und dem nachhaltigen und wertschätzenden Umgang mit Ressourcen.

Vielfältiges Angebot

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Seit 2016 werden Käseliebhaberinnen und -liebhaber in der Radetzkystraße 20 mit den feinsten, heimischen Käsesorten verwöhnt. Um das Angebot an Produkten abzurunden, ist ein vielfältiges Begleitsortiment von regionalen Herstellern zu finden. So lassen sich besondere Geschenkskörbe mit heimischen Produkten zusammenstellen. Auch die Gebse, die Holzschüssel für Kässpätzle, ist bei Alpenkäse Bregenzerwald erhältlich. Ob Gewürze, Nudeln, Liköre, Weine oder Naturkosmetik, hier ist für jede und jeden was dabei.

Bregenzerwälder Milch

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Drei Mitarbeiterinnen sorgen in der Filiale Lustenau für die fachmännische Beratung, denn hier ist Know-How in Sachen Käse gefragt. Bei elf verschiedenen Käsesorten geht es darum, den richtigen Käse für die Kund:innen auszuwählen. „Es wird zwischen Hart- und Schnittkäse unterschieden. Zum Hartkäse zählt der am meisten verkaufte Bergkäse in verschiedenen Reifestufen. Beim Schnittkäse kommt es auf die verschiedenen Abstufungen im Bereich Fettgehalt, Alter und Geschmack an,“ erzählt Hermann Metzler. Grundbedingung für den guten Käse ist natürlich die Milch, die von 180 Bregenzerwälder Milchbauern kommt. Je nach Saison sind das zwischen 20.000 und 50.000 Liter Milch pro Tag. Für den Geschäftsführer hat das Thema Nachhaltigkeit einen sehr großen Stellenwert. So wurde im Herstellungsbetrieb in Bezau eine Hackschnitzelheizung installiert, welche mit dem Holz der Milchbauern beheizt wird. Des Weiteren wird seit 2016 ein großer Teil des Stromes für die Produktion mittels einer Photovoltaik Anlage produziert. Auch die Wärmerückgewinnung aus der Käseherstellung ist im Unternehmen gewährleistet.

Ausgezeichneter Käse

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Die ausgezeichnete Qualität der verschiedenen Käsesorten zeigte sich Mitte September bei der 30. Käseprämierung in Schwarzenberg. Die Bewertung durch die Fach- und Konsumentenjury ergab die Goldmedaille für den beliebtesten Käse, den Vorarlberger Bergkäse. Unter der Kategorie Schnittkäse wurde der Sennerkäse als Gruppensieger prämiert. Die Qualität und die Herstellung der unterschiedlichen Sorten hängen von verschiedenen Faktoren ab. Hierbei stellen Temperatur und Fettgehalt der Milch, die Milchbehandlung und der Einsatz unterschiedlicher Milchsäurebakterien, welche für das Aroma und die Lochbildung des Käses entscheidend sind, eine große Rolle. Auch die Behandlung mittels Schmierung mit Salzwasser und Rotschmiere, so wie die Lagerung im Reifekeller beeinflussen den Geschmack des Käses maßgeblich. Die Kellermeisterin oder der Kellermeister entscheiden schlussendlich über die Reife des Produktes. „Käse ist ein lebendiges Produkt, da es durch verschiedene Einflüsse den Geschmack ständig verändern kann.“ berichtet Hermann Metzler.

Factbox

Alpenkäse Bregenzerwald – Filiale Lustenau
Radetzkystraße 20
6890 Lustenau
Tel. 05577 63205
 
Öffnungszeiten:
Montag - Freitag:
08:00 - 12:00 Uhr
14:00 - 18:00 Uhr
Samstag:
08:00 - 12:00 Uhr
Ing. Sandra Mager
T +43 5577 8181-1404 E-Mail senden

Lustenau Marketing
Schillerstraße 2