News Luschnouar Koscht 2024 27. Februar 2024
Vom 11. bis zum 24. März können Genießerinnen und Genießer bei der Luschnouar Koscht wieder köstliche Gerichte aus Omas Zeiten genießen. Mit den Gasthöfen Krönele und Meindl, dem Bärenstadl und dem Schmugglar haben sich 4 Gaststätten in Lustenau zusammengetan und bieten traditionelle Lustenauer Spezialitäten an. Fast vergessene Gerichte kehren somit auf die Speisekarten dieser engagierten Gastgeberinnen und Gastgeber zurück.
Anno dazumal
Den Gastgeberinnen und Gastgebern liegt die Aufrechterhaltung dieser kulinarischen Zeitreise besonders am Herzen. Ulrike Fink vom Krönele freut sich darauf, mit ihren Berufskolleginnen und -kollegen etwas Gemeinsames zu schaffen: „Die Luschnouar Koscht wurde im Jahr 1980 von meiner Mutter gemeinsam mit anderen Initiatorinnen und Initiatoren gegründet. Dabei zu sein, ist für mich ein absolutes Muss.“ Für Katharina Bösch vom Bärenstadl bedeutet die Luschnouar Koscht eine Zeitreise in ihre Kindheit: „Luschnouar Koscht ist für mich ein Essen, das mich an meine beiden Omas erinnert. Es gab zum Beispiel Kratzat mit Öfplmuus oder suuri Grompiera. Wir sind bei den Aktionswochen dabei, weil uns diese Tradition am Herzen liegt.“
Eässo wie früohnr
Um zu verstehen, wieso es bei der Luschnouar Koscht diese besonderen Gerichte gibt, ist es wichtig, die Essgewohnheiten unserer Vorfahren zu kennen. Bis zur Mitte des 18. Jahrhunderts bestand die Ernährung hauptsächlich aus Dinkel, Gerste, Hafer, Kraut und Rüben sowie Kartoffeln und Mais. Gemüse, wie Mangold und Bohnen, sowie der beliebte Riebel mit Milchkaffee und Holder- oder Apfelmus waren damals üblich. Fleisch wurde in den meisten Familien nur am Sonntag oder zu besonderen Anlässen serviert. „Tradition und gutbürgerliche Küche sind die Grundlagen unseres Gasthofes. Deshalb sind wir bei der Luschnouar Koscht seit der ersten Stunde und bereits in dritter Generation dabei“, so Thomas Bösch vom Meindl über die Aktionswochen. Die Gäste vom Schmugglar freuen sich sehr auf die traditionellen Speisen aus Lustenau. Marcel Lerch: „Die Luschnouar Koscht ist eine kulinarische Tradition, die die Seele Lustenaus widerspiegelt. Qualität und Genuss gehen hier Hand in Hand.“
As git guots z´eässod
Die Wirtinnen und Wirte freuen sich schon sehr auf dieses besondere Highlight und tischen Schwiinsbrôto mit suura Räba, Suuri Kuttla, Spitzöla, Kalbsbeuschl mit Sämmlknödl und noch viele andere Luschnouar Koscht-Gerichte auf. Ulrike Fink vom Krönele, Thomas Bösch vom Meindl, Katharina Bösch vom Bärenstadl und Marcel Lerch vom Schmugglar wünschen: „Allen Gästen aus nah und fern ‚an Guoto‘ und genussreiche Stunden während der Luschnouar Koscht.“